Защита web сервера от программ для ddos атак

Сразу сделаю оговорку по поводу слова ddos, которое тут не совсем уместно, но я не придумал, как еще популярно объяснить о чем идет речь. От полноценной ddos атаки вы не сможете защититься в рамках настройки веб сервера. У вас просто будет забит весь канал и сервер перестанет отвечать. Если мощности сервера не достаточно для обработки и фильтрации входящих запросов, то он ляжет, чтобы вы там не делали. Для полноценной защиты от ddos нужны полноценные средства, которые стоят ощутимых финансовых затрат.

Нужно понимать, что защита от ddos должна быть адекватна значимости ресурса. Если у вас персональный блог, который не приносит существенной прибыли, то платить за защиту от ddos бессмысленно. Достаточно просто полежать какое-то время или сделать защиту своими силами. В общем, всегда нужно соизмерять стоимость простоя со стоимостью защиты и на основе этого принимать решение о целесообразности того или иного метода.

Я приведу советы по защите от простых атак ботов или каких-то мелких вредителей и пакостников, которые без должных действий с вашей стороны могут положить ваш сайт или сервер без особых проблем. Вот простой пример. Есть не очень слабый виртуальный сервер от keyweb, на бороту которого 2 ярда, 8 гигов оперативы и ssd диск.

На сервере развернут wordpress сайт с некоторым содержимым. И есть у нас вредитель, который на своем сервере запускает простой тест от apache на производительность веб сервера:

Всего лишь 50 параллельных потоков. Не очень приятная картина. Сервер загружен на 100%. И хотя он нормально обрабатывает запросы и в целом корректно работает. Даже не очень тормозит, но все равно это плохо. А если будет 3 сервера и по 100 потоков на каждом? Нет никаких проблем даже на тест взять у разных хостеров по виртуальной машине и запускать на них подобные штуки, имитируя ддос атаку.

В общем, если вы совсем не сделали никакой защиты на своем сервере, то любой человек сможет вам без особых проблем доставить некоторые неудобства. Защититься от такой «атаки» не сложно. Дальше я расскажу как это сделать.

Защита от ddos с помощью iptables
Для защиты от простейшей атаки мы будем использовать firewall — iptables, модуль ядра ipset для хранения больших списков ip и самописные скрипты.

Итак, приступим к созданию нашей простой защиты от dos атаки с большим количеством подключений с одного ip адреса. Для начала проверим команду, которая покажет нам количество подключений с каждого ip адреса:

У меня получается примерно так. Много единичных подключений. Идет штатная работа веб сервера, никто на него не ломится десятками подключений.

Теперь нарисуем скрипт, который будет блокировать всех кто устанавливает более 50-ти одновременных соединений с сайтом.

В принципе, комментировать тут особо нечего. Берем список подключений, который только что вывели, в нем сравниваем первую колонку, если она больше 50, то результат второй колонки, где записан ip адрес, передаем в файл.

Далее читаем этот файл и добавляем все ip адреса из него в ipset список под названием much_conn. Предварительно его надо создать.

Посмотреть содержимое списка можно командой:

Теперь нужно добавить в iptables правило, по которому будут блокироваться все подключения из указанного списка ipset.

Все, мы заблокировали всех, кто создает массовый спам подключений к серверу. Ограничение в 50 подключений можете исправлять по месту, возможно его нужно будет уменьшить, если кто-то будет открывать меньше подключений с одного ip.

Единственный момент, о котором хочу сказать. Сам я не проверял, сколько подключений открывают поисковые боты, когда приходят на сайт. Я подозреваю, что явно не 50 и даже не 30, но наверняка я не проверял. В общем, будьте аккуратны, когда используете это средство.

Данный скрипт можно засунуть в крон и запускать каждую минуту. Но лично я бы так не стал делать. Я рекомендую мониторить ресурсы сервера и запускать подобные средства, только если сервер работает на пределе своих возможностей и вы вручную зашли и убедились, что вас кто-то спамит подключениями. После этого врубайте на какое-то время данный скрипт по крону. Когда ddos прекратится, отключайте.

Было бы неплохо как-то автоматически очищать список забаненных, удаляя оттуда тех, кто уже сутки к вам не подключается, но это сильно усложняет задачу. Нужно как минимум вести лог по блокирующему списку, сохранять время последнего обращения. Обрабатывать все это, высчитывать. В общем, задача хоть и не сильно сложная, но уже не тривиальная. Мне не захотелось этим заниматься.

Есть хоть и не очень изящное, но простое решение этой проблемы. Создать список ipset с заданным временем жизни записи с помощью timeout. Например вот так:

В данном случае запись с забаненным ip в списке ipset будет храниться в течении 3600 секунд или 60 минут.

Нужно понимать, что в данном примере с 1 ip адресом использовать ipset нет никакого смысла, можно сразу банить средствами самого iptables. Ipset нужен только тогда, когда этот список хотя бы в сотни строк. Если там несколько десяткой адресов, хватит и одного iptables.

Рассмотрим еще один простой, но все же более сложный тип ддос атаки, когда идут типовые запросы с разных IP. То есть простой ботнет, может быть даже собранный руками из нескольких дешевых vds серверов. Одновременных подключений будет не много, но если у вас тяжелый сайт и злоумышленник найдет его слабое место (например поиск), то этого может быть достаточно, чтобы положить сайт.

Банить будем тоже через iptables, а список адресов для бана будем извлекать из логов веб сервера. Для этого у вас должно быть включено логирование запросов к веб серверу. Например, в nginx за это отвечает такая настройка виртуального хоста:

Мы не будем каждый раз анализировать весь лог файл. Эта операция сама по себе будет сильно нагружать веб сервер. Возьмем последние 1000 строк из лог файла и посчитаем количество подключений с одного ip с типовым содержимым, например запрос главной страницы по протоколу http 1.0, «GET / HTTP/1.0». Если вы заметите другой постоянный признак ботнета, который вас атакует, используйте его. Это может быть один и тот же user agent или что-то еще. Допустим, если атакующий будет долбить в уязвимое место, то это будет адрес этой страницы.

В данном случае я использовал немного другое условие и просто вывел список всех тех, кто стучался на главную страницу. Но уже тут видно нарушителя, которого можно забанить.

Рисуем похожий на предыдущий скрипт для автоматической блокировки тех, кто отправляет слишком много запросов на наш сайт и создает проблемы с производительностью. Повторюсь еще раз, если проблем с производительностью нет, я не рекомендую делать лишних движений.

Здесь делаем то же самое, что и раньше. Те, кто сделали более 50-ти одинаковых запросов по нашей маске на последние 1000 строк в лог файле, отправляются в бан.

Не забудьте создать отдельный список в ipset и добавить отдельное правило в ipables. Можно использовать уже существующий список и добавленное правило из предыдущего примера, но я рекомендую все разделять. Так удобнее для последующего анализа.

Во время ddos атаки добавляете это правило в cron и выполняете каждую минуту. После завершения атаки скрипт можно отключить. В принципе, можно и на постоянку оставлять, но тут нужно хорошенько подумать и прикинуть, как оно должно выглядеть. Главный принцип — не навредить.

Обновлено: 21.03.2019 — 14:57

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *