Главная страница / Asterisk / Настройка мониторинга asterisk в zabbix

Настройка мониторинга asterisk в zabbix

Параметры мониторинга asterisk
В интернете есть примеры мониторинга asterisk. Кое-что я оттуда подсмотрел, но готового решения, которое бы мне подошло полностью, я не увидел, поэтому решил сделать по-своему. Я подумал в решил, что мне полезны для мониторинга следующие метрики:

1.Состояние транков. Если один из них отваливается, я узнаю о его имени уже в оповещении на почте.
2.Состояние самой службы asterisk на сервере. Тут все просто — либо работает, либо нет.
3.Состояние работы программы fail2ban. Тоже все просто — либо работает, либо нет.
4.Наличие цепочек fail2ban в таблице iptables. Эта проверка гарантирует, что fail2ban не только запущен, но и успешно блокирует нарушителей.
5.Факт перезапуска сервиса asterisk. Как бонус к этой метрике — uptime службы астериска.
6.Количество активных разговоров в данный момент.
Небольшие комментарии к метрикам. Если сервер смотрит в интернет, то обязательно наличие iptables и fail2ban. Боты будут регулярно к вам стучаться и перебирать учетки. Так что следить за работой этих служб необходимо. По транкам я уже сказал, это один из основных параметров, так как время от времени они отваливаются. Гораздо чаще, чем сами сервисы. На всякий случай будем следить за работой сервиса астериск на сервере. Он хоть у меня обычно и не падает, даже не припомню такого, но теоретически с ним это может происходить. Мониторинг перезагрузки и аптайма службы сделан в основном для любопытства. Практической пользы в этой метрике я не вижу, если вы единственный админ на сервере и без вас его никто не перезапускает. Мониторинг за количеством активных звонков в asterisk сделан для того, чтобы можно было оценить примерную нагрузку и занятость линий.

Для мониторинга за asterisk, я буду использовать один скрипт и несколько обработанных выводов из запросов к астериску. Начнем со скрипта. Он будет проверять статус транков и если какой-либо из них будет в offline, назовет его. Кладем этот скрипт в директорию /etc/zabbix/scripts.

Я все прокомментировал. Добавлю только пояснение к регулярке, которая определяет проблемные транки. Я знаком со следующими состояниями транков, когда они не работают:
Request Sent
No Authentication
Auth. Sent
Rejected
Соответственно, эти состояния я и ищу. Если один из транков находится в одном из этих состояний, то он считается проблемным.

Далее создаем файл конфигурации zabbix с UserParameters в /etc/zabbix/zabbix_agentd.d.

Некоторые из приведенных метрик требуют права root для своего исполнения. Скажу честно, мне было лениво разбираться с разрешениями и я просто запустил zabbix с правами root. Для этого в его конфиге /etc/zabbix/zabbix_agentd.conf раскомментировал следующую строку:

После этого можно перезапустить zabbix-agent и проверить работу будущих итемов.

Проверяем, насколько корректно агент возвращает указанные значения.

Все в порядке. В завершении настройки агента, поясню некоторые моменты для тех, кто не очень разбирается в bash скриптах. Для мониторинга статусов служб я просто вывожу список всех процессов, вычленяю из него нужный мне процесс, в данном случае asterisk или fail2ban и подсчитываю количество этих процессов. Далее в шаблоне я просто буду проверять число этих процессов. Если оно будет равно 0, значит процессы не работают.

Для анализа цепочки iptables я также обрабатываю ее вывод, ищу строки со словами fail2ban и подсчитываю их количество. Если они равны 0, значит fail2ban не работает, либо работает, но не добавляет правила в iptables, что по большому счету и равно тому, что он не работает.

Для мониторинга активных разговоров, я обрабатываю соответствующий вывод asterisk, вырезаю лишние строки и оставляю только необходимое мне число.

Мониторинг asterisk в zabbix сервере
Всю теорию я изложил выше. Осталось только добавить готовый шаблон на сервер и посмотреть на результат. Скачиваем шаблон — 

Zabbix-asterisk-template
Zabbix-asterisk-template
zabbix-asterisk-template.xml
15 KiB
6 Downloads
Детали
zabbix-asterisk-template.xml и импортируем его на сервер. В шаблоне присутствуют 6 элементов данных, которые мы определили в агенте, 5 триггеров и 1 график просто для красоты, чтобы был :). В этом шаблоне надобности в графиках нет. Остановлюсь подробнее на триггерах.

Asterisk down on {HOST.NAME} Срабатывает, если последняя проверка количества запущенных процессов астериск вернула 0.
Asterisk restarted on {HOST.NAME} Тригер реагирует на изменение uptime службы. Если он стал меньше 300 секунд, то считается, что служба была перезапущена.
Fail2ban down on {HOST.NAME} Срабатывает, если последняя проверка количества запущенных процессов fail2ban вернула 0.
Fail2ban inactive on {HOST.NAME} Проверяет, есть ли в правилах iptables цепочки fail2ban. Если нет, срабатывает.
Trunk not registered on {HOST.NAME} Срабатывает, если хотя бы одна из регистраций отвалилась.

Первые 4 триггера очевидны, по ним комментировать нечего. Остановлюсь на последнем с проверкой транков. Данный триггер проверяет текстовую строку «All trunks are online», которую возвращает итем. Если 2 раза подряд ее не было, значит проблема, и идет оповещение. Проблема закрывается, когда она же появляется 2 раза подряд. Сделал специально 2 проверки, чтобы не было ложных срабатываний на моментах перерегистрации или кратковременных сбоев, которые не требуют вмешательства.

Конечно, не очень правильно запускать zabbix от root. Тут я схалявил, но у меня есть оправдание — в заббиксе нет нормального средства для дебага не работающих скриптов. Итем просто становится неподдерживаемым и частенько приходится гадать, в чем же проблема. Даже когда выставляешь все необходимые права, все перепроверяешь, на стороне агента запускаешь и все работает как надо. Но на сервере итем не принимает данные.

About admin

Check Also

Соединить 2 asterisk сервера между собой

Хочу на простом примере рассказать, как можно связать друг с другом 2 сервера asterisk по …